インスタントコーヒーを使った焼き菓子。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
100g
インスタントコーヒー
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
コーヒーリキュール
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
4.
1、インスタントコーヒーを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
5.
コーヒーリキュールを入れて混ぜる。
6.
アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
インスタントコーヒーはざらめのような粒状のものを使用しましたので、粉ふるいはせずにそのまま入れました。粉末状のインスタントコーヒーの場合は1の工程で粉と一緒にふるってください。無塩バターは室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。