コーヒーカップケーキ

コーヒーカップケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

インスタントコーヒーを使った焼き菓子。

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    100g

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    30~40g

  • 無塩バター

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 2個

  • コーヒーリキュール

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1、インスタントコーヒーを入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  5. 5.

    コーヒーリキュールを入れて混ぜる。

  6. 6.

    アルミカップに5を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーはざらめのような粒状のものを使用しましたので、粉ふるいはせずにそのまま入れました。粉末状のインスタントコーヒーの場合は1の工程で粉と一緒にふるってください。無塩バターは室温に戻すこと。分量はアルミカップ約10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。