いちごを使った生クリームたっぷりのフルーツサンド。
★材料
(1人分)
食パン(耳を落としたもの。サンド用または8枚切り)
2枚
いちご
5粒
生クリーム
50ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ1
バニラエッセンス
少々
★作り方
(5~15分)
1.
生クリーム、きび砂糖、バニラエッセンスを泡立てる(9分立て)。
2.
食パンに1をまんべんなく塗る(2枚とも)。
3.
2の1枚にへたを取り、半分にカットしたいちごをのせ、もう1枚の2と挟む。
4.
三角型にカットして、皿に盛る。
生クリームは9分立てにすると扱いやすく、水っぽくなりません。8分立てでは水っぽくなるので、ケーキなどのデコレーション向き。パンはデニッシュ食パン、ブリオッシュ食パンでも。