いちごクリームサンド

いちごクリームサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

いちごを使った生クリームたっぷりのフルーツサンド。

★材料

(1人分)

  • 食パン(耳を落としたもの。サンド用または8枚切り)

    2枚

  • いちご

    5粒

  • 生クリーム

    50ml

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    生クリーム、きび砂糖、バニラエッセンスを泡立てる(9分立て)。

  2. 2.

    食パンに1をまんべんなく塗る(2枚とも)。

  3. 3.

    2の1枚にへたを取り、半分にカットしたいちごをのせ、もう1枚の2と挟む。

  4. 4.

    三角型にカットして、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは9分立てにすると扱いやすく、水っぽくなりません。8分立てでは水っぽくなるので、ケーキなどのデコレーション向き。パンはデニッシュ食パン、ブリオッシュ食パンでも。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。