たけのこの木の芽焼き

たけのこの木の芽焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

たけのこを使った焼き物。木の芽を散らして。

★材料

(2人分)

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 木の芽(葉のみ)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは乱切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて両面焼く。

  3. 3.

    しょうゆを入れて軽く焼き、木の芽を散らす。

★ワンポイントアドバイス

今回は水煮のたけのこを使いましたが、この時期は湯がいた生のたけのこを使うとおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。