ツナのオムライス

ツナのオムライス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉の代わりにツナを具にしたオムライス。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • ツナ

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    40g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋にバターをひき、油を半分切ったツナ、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。

  3. 3.

    ご飯を入れて炒める。

  4. 4.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。

★ワンポイントアドバイス

ツナの油は半分残して油代わりに使用することにより、余分な油を使わずにすみます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。