鶏肉の代わりにツナを具にしたオムライス。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
ツナ
1缶
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
40g
トマトケチャップ
大さじ2
バター
10g
塩
少々
ブラックペッパー
少々
卵
2個
サラダ油
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパンまたは中華鍋にバターをひき、油を半分切ったツナ、1、ミックスベジタブルを入れて炒める。
3.
ご飯を入れて炒める。
4.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を薄く焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで4を包みながら形を整え、好みでトマトケチャップをかける。
ツナの油は半分残して油代わりに使用することにより、余分な油を使わずにすみます。