うなぎととろろをトッピングしたパスタ。
★材料
(2人分)
うなぎの蒲焼き(市販品)
1尾
山いも(長いも)
1/2本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
スパゲッティ
100~120g
サラダ油
小さじ2
うなぎの蒲焼きのたれ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
うなぎの蒲焼きは頭と尾を除き、せん切り。
2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
3.
オクラは輪切り。
4.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆで上がり)。
5.
フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。
6.
蒲焼きのたれを入れて炒め、4を入れて軽く炒める。
7.
6を皿に盛り、2、3をのせる。
好みで山椒をかけても。