豆腐を使ったイタリアンオードブルのアレンジ版。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1/2丁
トマト
1個
青じそ
3枚
しょうゆ
大さじ2
みそ(合わせ)
小さじ2
にんにく(チューブ)
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
適量
ブラックペッパー(あらびき)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。
2.
1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。
3.
トマトは半月切り。青じそは半月切り。
4.
皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。
豆腐を水きりする時間と漬け込む時間は含まれていません。豆腐は十分に水切りをすること。