豆腐の和風カプレーゼ

豆腐の和風カプレーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を使ったイタリアンオードブルのアレンジ版。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1/2丁

  • トマト

    1個

  • 青じそ

    3枚

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みそ(合わせ)

    小さじ2

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • EXバージンオリーブオイル

    適量

  • ブラックペッパー(あらびき)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって、十分に水気を切る。

  2. 2.

    1としょうゆ、みそ、にんにくを混ぜ合わせたものを保存袋に入れて、1時間以上漬ける。味がしみたら、6等分にカットする(スライスで)。

  3. 3.

    トマトは半月切り。青じそは半月切り。

  4. 4.

    皿に2→3の青じそ→トマトの順にのせ、EXバージンオリーブオイルをかけ、ブラックペッパー(あらびき)をふる。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を水きりする時間と漬け込む時間は含まれていません。豆腐は十分に水切りをすること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。