梅肉と青じそをささみを巻いて揚げた料理。
★材料
(2人分)
鶏ささみ(すじなし)
6本
梅干し
2~3個
青じそ
6枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
揚げ油
適量
薄力粉
適量
卵
1~2個
パン粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ささみは中に切り込みを入れて開き、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
梅干しは種を取り、つぶす。
3.
青じそはくきを取る。
4.
1に3、2をのせて、包み込む。
5.
4を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に衣をつける。
6.
180℃に熱した揚げ油に5を入れてきつね色になるまで揚げる。
7.
皿に盛る。
梅干しの代わりに市販の梅肉でもOK。