プルコギ

プルコギ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉を使った韓国の焼き肉。

★材料

(2人分)

  • 牛こま切れ肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • しいたけ

    2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 大さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛こま切れ肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種を取り、せん切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    1にしょうゆ、コチュジャン、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがと一緒に漬けこむ。(30分くらい)

  3. 3.

    フライパンにごま油をひき、2を漬けだれごと入れて、火が通るまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

好みでにらやねぎなどを入れても。本来は粉唐辛子を入れますが、このレシピではコチュジャンで手軽に作れるようにしました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。