牛肉を使った韓国の焼き肉。
★材料
(2人分)
牛こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
しいたけ
2個
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
ごま油
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛こま切れ肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、薄切り。ピーマンは種を取り、せん切り。しいたけはせん切り。
2.
1にしょうゆ、コチュジャン、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがと一緒に漬けこむ。(30分くらい)
3.
フライパンにごま油をひき、2を漬けだれごと入れて、火が通るまで炒める。
好みでにらやねぎなどを入れても。本来は粉唐辛子を入れますが、このレシピではコチュジャンで手軽に作れるようにしました。