うざく

うざく
  1. おいしそう!

料理紹介

うなぎを使った酢の物。

★材料

(2人分)

  • うなぎの蒲焼き(市販品)

    1/2尾

  • きゅうり

    1本

  • だし汁(水+かつお)

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはななめ薄切り。

  2. 2.

    うなぎの蒲焼きは2等分にカットし、レンジで加熱する。

  3. 3.

    だし汁、酢、しょうゆ、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1を3であえ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。

  5. 5.

    器に4のきゅうりと2を盛り、4の合わせ酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

うなぎのかば焼きは食べる直前にレンジで加熱すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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