うなぎととろろをつかったそば。
★材料
(2人分)
そば(生またはゆで)
2玉
うなぎのかば焼き(市販品)
1枚
山いも(長いも)
1/2本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
ねぎ
1本
きざみのり
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎの蒲焼きは半分にカット(レンジで加熱しておく)。
2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
3.
オクラは輪切り。ねぎは小口切り。
4.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
5.
器に4を盛り、2をかけ、1、3、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
特にありません。