梅山かけそば

梅山かけそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

山かけそばに梅肉をトッピングした料理。

★材料

(2人分)

  • そば(生またはゆで)

    2玉

  • 梅干し

    2個

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • ねぎ

    1本

  • オクラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を取り、つぶす。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  4. 4.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  5. 5.

    器に4を盛り、2をかけ、1、3をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

梅肉は市販のものでもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。