酸辣湯

酸辣湯
  1. おいしそう!

料理紹介

春雨や野菜を使った中華のスープ。黒酢が決め手。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    30g

  • 春雨

    1/2袋

  • しいたけ

    2個

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • えのき

    1/2袋

  • 1個

  • 500ml

  • ガラスープ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 黒酢

    小さじ1/2

  • ホワイトペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚こま切れ肉は細切り。しいたけはせん切り。えのきは2等分に切る。たけのこはせん切り。

  2. 2.

    春雨は湯で戻す。

  3. 3.

    鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  4. 4.

    器に黒酢、ホワイトペッパーを入れる。

  5. 5.

    卵を割ってほぐしておく。

  6. 6.

    2を入れて煮て、塩、ごま油、5を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    4の器に6を注ぐ。

★ワンポイントアドバイス

豚こま切れ肉は豚バラ肉に代えても。黒酢は香酢でもOK。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。