春雨や野菜を使った中華のスープ。黒酢が決め手。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
30g
春雨
1/2袋
しいたけ
2個
たけのこ(水煮)
1/2個
えのき
1/2袋
卵
1個
水
500ml
ガラスープ
小さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
ごま油
小さじ1
黒酢
小さじ1/2
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚こま切れ肉は細切り。しいたけはせん切り。えのきは2等分に切る。たけのこはせん切り。
2.
春雨は湯で戻す。
3.
鍋に水、ガラスープ、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
4.
器に黒酢、ホワイトペッパーを入れる。
5.
卵を割ってほぐしておく。
6.
2を入れて煮て、塩、ごま油、5を入れて軽く煮る。
7.
4の器に6を注ぐ。
豚こま切れ肉は豚バラ肉に代えても。黒酢は香酢でもOK。