明太子を使った冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
明太子
3~4個
青じそ
10枚
きざみのり
少々
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
少々
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(5~15分)
1.
明太子は薄皮をとってつぶし、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。
2.
青じそはせん切り。
3.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.
3に1とあえ、器に盛り、2、きざみのりをかける。
温かいパスタではバターを使いますが、ここではEXバージンオリーブオイルを使っています。