月見だんご

月見だんご
  1. おいしそう!

料理紹介

お月見に食べるおなじみの和菓子。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    200g

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 150~200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに白玉粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に1を1口大にちぎって、丸く丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  3. 3.

    皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉の代わりにだんご粉、上新粉を使っても。分量は3~4人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。