魚介類を使ったトマトパスタ。
★材料
(2人分)
えび(中)
12尾
いか(胴)
1ぱい分
帆立(冷凍)
4~6個
あさり
100g
オリーブオイル
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
4g
トマトソース
大さじ5~6
トマトケチャップ
大さじ2
白ワイン
30ml
スパゲッティ
100~120g
★作り方
(5~15分)
1.
あさりは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
2.
えびは背わた、殻をとる。いかは輪切り。
3.
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
4.
フライパンに1と白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込み、全部開いたら火から取り出す。
5.
4で使ったフライパンにオリーブオイルをひき、赤唐辛子を入れて炒め、2、帆立を入れて炒める。
6.
トマトソース、トマトケチャップを入れて炒める。
7.
3、4を入れて軽く炒める。
好みでムール貝やいかのゲソなどを入れても。