市販のいなり揚げを使った簡単いなり寿司。
★材料
(5人以上分)
いなり揚げ(市販品)
1袋(10枚)
白ごま(炒ったもの)
大さじ1
ご飯(白米または玄米)
2合分
酢
大さじ4
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+きび砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
白ごまを入れて混ぜ、10等分にする。
3.
汁気を切ったいなり揚げの中に2を詰め、皿に盛る。
市販のすし酢(大さじ4~)でもOK。いなり揚げを一から作るのは時間がかかるので、市販のいなり揚げで時短にしました。分量は10個分です。