いなり寿司

いなり寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

市販のいなり揚げを使った簡単いなり寿司。

★材料

(5人以上分)

  • いなり揚げ(市販品)

    1袋(10枚)

  • 白ごま(炒ったもの)

    大さじ1

  • ご飯(白米または玄米)

    2合分

  • 大さじ4

  • きび砂糖(または砂糖)

    大さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+きび砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    白ごまを入れて混ぜ、10等分にする。

  3. 3.

    汁気を切ったいなり揚げの中に2を詰め、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

市販のすし酢(大さじ4~)でもOK。いなり揚げを一から作るのは時間がかかるので、市販のいなり揚げで時短にしました。分量は10個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。