グルテンフリーの食パンを使ったサンドイッチ。
★材料
(1人分)
グルテンフリー食パン(6枚切り)
2枚
レタス(ちぎったもの)
1枚
ツナ
1缶
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
少々
きゅうり(ななめ切り)
2枚
マーガリン
適量
マスタード
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パンを焼く(トースター、オーブントースターで5分)。焼きあがったらマーガリン、マスタードを塗る。
2.
油を切ったツナにマヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
3.
①1の1枚(マーガリン等を塗ったほうを上に)→②レタス→③2→④きゅうり→⑤もう1枚の1(マーガリン等を塗っていないほうを上に)の順に挟む。
4.
台形型にカットして、ピックでとめて、皿に盛る。
グルテンフリー食パンの作り方は関連記事を参照。マヨネーズ、しょうゆ、マーガリンはアレルギー専用調味料を使ってもOK。マスタードはなくても可能です。