豆乳鍋にごまをプラス。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
豆腐(絹)
1丁
しいたけ
4個
しめじ
1パック
えのき
1パック
春菊
1/2羽
だし汁(水+かつお)
700ml
豆乳
300ml
白練りごま
30g
白ごま(炒ってすったもの)
大さじ2
酒
大さじ1
しょうゆ
少々
うどん
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。しめじ・えのきは軸の先端をとる。
2.
春菊は根をとる。
3.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。
4.
1を入れて煮る。
5.
豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。
6.
【鍋のシメ~ごま豆乳うどん~】ごま豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。
7.
【鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~】ごま豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
豆乳を入れたら煮すぎないように注意すること。