ごま豆乳鍋

ごま豆乳鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆乳鍋にごまをプラス。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • にんじん

    1/2本

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • しいたけ

    4個

  • しめじ

    1パック

  • えのき

    1パック

  • 春菊

    1/2羽

  • だし汁(水+かつお)

    700ml

  • 豆乳

    300ml

  • 白練りごま

    30g

  • 白ごま(炒ってすったもの)

    大さじ2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • うどん

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • ピザ用チーズ

    30g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。にんじんは皮をむき、輪切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸をとり、真ん中に十字の飾り切り(せん切りにしても)。しめじ・えのきは軸の先端をとる。

  2. 2.

    春菊は根をとる。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、白練りごま、白すりごま、酒、しょうゆを入れて煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮る。

  5. 5.

    豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて各自で食べる。

  6. 6.

    【鍋のシメ~ごま豆乳うどん~】ごま豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮たら、器に盛る。

  7. 7.

    【鍋のシメ~ごま豆乳チーズリゾット~】ごま豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を入れたら煮すぎないように注意すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。