ロールキャベツをトマト味に仕上げました。
★材料
(2人分)
キャベツ(葉)
8枚
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩(肉・スープともに)
少々
ブラックペッパー(肉・スープともに)
少々
カットトマト缶
1缶
水
200~300ml
コンソメ(固形)
1個
トマトケチャップ
小さじ2
しょうゆ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツ(葉)は沸騰した湯(分量外)の中に入れてゆでて、やわらかくなったら、水気を切ってさます。
2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
3.
合いびき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーをこねて、4等分にする(粘りが出るまで)。
4.
1を2枚ずつ敷き、俵型に丸めた3をのせ、1を左右に折って包み、くるくる巻く。
5.
4を鍋の中にいれ、トマト缶、水、コンソメを入れ、時々アクをとりながら煮込み、トマトケチャップ、しょうゆを入れ、4の中身に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味付けする。
4で巻いたら、スパゲッティを3~4等分折ったものやかんぴょうなどで固定するといいです。トマト缶の代わりにトマトピューレでも。