豚のしょうが焼きおにぎらず

豚のしょうが焼きおにぎらず
  1. おいしそう!

料理紹介

豚のしょうが焼きを具にしたおにぎらず。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん1~2杯

  • 豚こま切れ肉

    30g

  • サラダ油

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • レタス(ちぎったもの)

    1枚

  • 焼のり(または塩焼のり)

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜたしょうゆ、みりん、しょうがでからめる(汁気は切っておくこと)。

  2. 2.

    焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。

  3. 3.

    4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。

★ワンポイントアドバイス

豚のしょうが焼きが出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。汁気がご飯等に漏れてしまい、仕上がりが悪くなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。