豚のしょうが焼きを具にしたおにぎらず。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん1~2杯
豚こま切れ肉
30g
サラダ油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
レタス(ちぎったもの)
1枚
焼のり(または塩焼のり)
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜたしょうゆ、みりん、しょうがでからめる(汁気は切っておくこと)。
2.
焼のりの上にご飯を敷き、レタス、1をのせ、残りのご飯をかぶせるようにのせる。
3.
4つに折りたたみ、ラップを敷いてしばらく置き、なじんだら、半分にカットする。
豚のしょうが焼きが出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。汁気がご飯等に漏れてしまい、仕上がりが悪くなります。