ダッカルビにチーズをプラスした人気の韓国料理。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
100g
コチュジャン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大に切る。キャベツは芯をとり、ざく切り。玉ねぎは皮をむき、薄切り。
2.
コチュジャン、しょうゆ、酒、きび砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせる。(ダッカルビだれ)
3.
ホットプレートまたはグリル鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
4.
2を入れて軽く炒め、真ん中にピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
チーズを入れたら焦がさないように注意すること。