焼き肉を巻いた巻き寿司。
★材料
(1人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
酢
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖)
大さじ1
塩
少々
牛こま切れ肉
60g
サラダ油
小さじ1
焼き肉のたれ
大さじ1/2
卵焼き
1個
きゅうり
1/2本
焼のり
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。
3.
卵焼きは縦4つにカット。きゅうりは縦4等分にカット。
4.
巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。
5.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
6.
ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。
焼き肉が出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。仕上がりが悪くなります。卵焼き(だし巻き卵)の作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。