焼き肉巻き寿司

焼き肉巻き寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き肉を巻いた巻き寿司。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 大さじ2

  • 砂糖(またはきび砂糖)

    大さじ1

  • 少々

  • 牛こま切れ肉

    60g

  • サラダ油

    小さじ1

  • 焼き肉のたれ

    大さじ1/2

  • 卵焼き

    1個

  • きゅうり

    1/2本

  • 焼のり

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら焼き肉のたれを入れて炒める(汁気は切っておくこと)。

  3. 3.

    卵焼きは縦4つにカット。きゅうりは縦4等分にカット。

  4. 4.

    巻きすにラップを敷き、焼のりを敷き、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、2、3を巻く方向にのせる。

  5. 5.

    具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。

  6. 6.

    ラップをはずし、7~8等分に切って、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

焼き肉が出来上がったら必ず汁気を切っておくこと。仕上がりが悪くなります。卵焼き(だし巻き卵)の作り方は関連記事を参照。分量は2本分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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