ブルーベリーゼリー

ブルーベリーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーを使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 300ml

  • ブルーベリー(冷凍)

    100g

  • ブルーベリーリキュール

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ブルーベリーは解凍し、水(100ml)と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    鍋に寒天(粉)、きび砂糖、水(200ml)を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、1、ブルーベリーリキュールを入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。水(大さじ1)でふやかしてから、2の工程で火を止めてから加えること。ブルーベリーリキュールはなくても可。ブルーベリーは生のものでもOK。ブルーベリージュースが手に入ったら、水100ml分を減らし、ブルーベリージュース200mlで作ること。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。