にらとしいたけを使ったかに玉風の卵焼き。
★材料
(2人分)
卵
4個
にら
1/3束
しいたけ
2個
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
水
100ml
酢
小さじ1
きび砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
にらは4~5等分に切る。しいたけはせん切り。
2.
卵を割りほぐし、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。
4.
トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)
5.
3で使ったフライパンに4を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。
6.
3を皿に盛り、5をかける。
食べる際にカットするといいです。