にらとしいたけのかに卵風

にらとしいたけのかに卵風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

にらとしいたけを使ったかに玉風の卵焼き。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • にら

    1/3束

  • しいたけ

    2個

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 100ml

  • 小さじ1

  • きび砂糖

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にらは4~5等分に切る。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、1、塩、ホワイトペッパーを入れて混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2を入れて2~4等分に分けて両面焼く。

  4. 4.

    トマトケチャップ、しょうゆ、酒、水、酢、きび砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる。(あん)

  5. 5.

    3で使ったフライパンに4を入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。

  6. 6.

    3を皿に盛り、5をかける。

★ワンポイントアドバイス

食べる際にカットするといいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。