ささみと白髪ねぎを使った簡単ラーメン。
★材料
(2人分)
中華そば(生またはゆで)
2玉
鶏ささみ(すじなし)
2本
長ねぎ(白い部分)
1/2本
豆板醤
小さじ2
水
500~600ml
ガラスープ
小さじ1
酒
大さじ1
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎはせん切りにして水にさらし、水気を切ってから豆板醤であえる。
2.
鍋に水、鶏ささみ、酒を入れて、鶏ささみに火が通るまで煮て、鶏ささみを取り出して、細かくほぐす。
3.
2(ささみを除く)にガラスープ、塩、ホワイトペッパー、ごま油を入れて一煮立ちする。
4.
中華そばをゆでる。
5.
鉢に4を盛り、2(ささみ)、1をのせ、3をかける。
豆板醤の量は好みで加減してください。