抹茶ミルクゼリー

抹茶ミルクゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

抹茶と牛乳を使ったゼリー。

★材料

(4人分)

  • 寒天(粉)

    4g(1袋)

  • 抹茶

    大さじ1

  • きび砂糖(またはグラニュー糖)

    小さじ1

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    抹茶はお湯(少々)で溶く。

  2. 2.

    鍋に1、寒天(粉)、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱をとった後、牛乳を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

ゼラチン(粉)の場合は小さじ1と1/2。その場合は水(大さじ1)を入れてふやかし、2の工程で火を止めてから加えること。分量は3~4個分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。