じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁

じゃがいもとにんじんとわかめのみそ汁
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもとにんじんとわかめを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1/3本

  • わかめ(生)

    2枚

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    わかめは3~4等分に切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、2を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は1g。切らずに5の工程でそのまま入れます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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