いかと明太子の冷製パスタ

いかと明太子の冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いかと明太子を使った冷製パスタ。

★材料

(2人分)

  • 明太子

    3~4個

  • いか(刺身)

    80g

  • 青じそ

    10枚

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ

    少々

  • スパゲッティ

    100~120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    明太子は薄皮をとってつぶし、細切りにしたいか、しょうゆ、EXバージンオリーブオイルを合わせる。

  2. 2.

    青じそはせん切り。

  3. 3.

    湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。

  4. 4.

    3に1とあえ、器に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

パスタは長めにゆでること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。