蒸し豆腐

蒸し豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで作る簡単蒸し料理。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで2分加熱し、さらにキッチンペーパーに包んでしぼって十分に水気を切る。

  2. 2.

    1、鶏ひき肉、片栗粉、酒、塩を全体をまとめるようにこねて、2等分にし、小判型の形に丸める。

  3. 3.

    2をラップに包み、レンジで3~4分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してください。豆腐の水切りをする時間は含まれていません。食べるときはポン酢などをかけて食べてください。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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