いなり寿司に梅肉と青じそをプラス。
★材料
(5人以上分)
いなり揚げ(市販品)
1袋(10枚)
梅干し
2個
青じそ
5枚
ご飯(白米または玄米)
2合分
酢
大さじ4
きび砂糖(または砂糖)
大さじ2
塩
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
炊きあがったご飯を盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる(市販のすし酢(大さじ4~)でもOK)。
2.
種を取って細かく刻んだ梅干しとせん切りにした青じそを入れて混ぜ、10等分にする。
3.
汁気を切ったいなり揚げの中に2を詰め、皿に盛る。
梅干しの代わりに市販の梅肉を使っても。