きゅうりと白髪ねぎのサラダ

きゅうりと白髪ねぎのサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりと長ねぎを使ったサラダ。長ねぎ(白ねぎ)は捨てることなく、すべて使用。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 中華ドレッシング

    適量

  • 豆板醤

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりはせん切り。

  2. 2.

    長ねぎは外側の部分はせん切りにして、水にさらす(白髪ねぎ)。内側の部分はみじん切り。

  3. 3.

    中華ドレッシングに2の内側の部分と豆板醤を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    1、2の外側(白髪ねぎ)を3であえる。

★ワンポイントアドバイス

中華ドレッシングの作り方は関連記事を参照。市販の中華ドレッシングでもOKです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。