わかめと長ねぎのみそ汁

わかめと長ねぎのみそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わかめと長ねぎを使ったみそ汁。

★材料

(2人分)

  • わかめ(生)

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • みそ(合わせ)

    30g

  • だし汁(水+かつお)

    500ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    わかめは3~4等分に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は1g。4の工程でそのまま入れること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。