梅とろろそうめん

梅とろろそうめん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

梅ととろろをトッピングしたそうめん。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    4束

  • 梅干し

    2個

  • オクラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • 青じそ

    8~10枚

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅干しは種を除き、つぶす。オクラは輪切り。青じそはせん切り。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

好みできざみのりをトッピングしても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。