ツナとろ冷製パスタ

ツナとろ冷製パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナととろろをトッピングした冷たいパスタ。

★材料

(2人分)

  • ツナ

    1缶

  • 山いも(長いも)

    1/2本

  • オクラ(ゆでたもの)

    3~4本

  • きざみのり

    少々

  • スパゲッティ

    100~120g

  • めんつゆ(ストレート)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    オクラは輪切り。

  3. 3.

    湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、1をかけ、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆの代わりにポン酢をかけてもおいしいです。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。