ツナととろろをトッピングした冷たいパスタ。
★材料
(2人分)
ツナ
1缶
山いも(長いも)
1/2本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
きざみのり
少々
スパゲッティ
100~120g
めんつゆ(ストレート)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
2.
オクラは輪切り。
3.
湯(分量外)と塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
4.
器に3を盛り、1をかけ、油を切ったツナ、2、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
めんつゆの代わりにポン酢をかけてもおいしいです。