キャラメルソースを使ったアイスクリーム。
★材料
(3人分)
生クリーム
100ml
キャラメルソース
30ml
牛乳
100ml
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
生クリームを8分立てに泡立てる。
2.
卵黄を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、キャラメルソース、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3.
2を氷水にあてて粗熱をとる。
4.
1に3を加えて混ぜ合わせる。
5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。キャラメルソースの代わりに市販のキャラメル(10粒くらい)を溶かしたものでもOK。分量は2~3人分です。