キャラメルアイスクリーム

キャラメルアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

キャラメルソースを使ったアイスクリーム。

★材料

(3人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • キャラメルソース

    30ml

  • 牛乳

    100ml

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  2. 2.

    卵黄を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、キャラメルソース、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  3. 3.

    2を氷水にあてて粗熱をとる。

  4. 4.

    1に3を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

★ワンポイントアドバイス

冷凍庫で凍らせる時間は含まれておりません。キャラメルソースの代わりに市販のキャラメル(10粒くらい)を溶かしたものでもOK。分量は2~3人分です。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。