豆腐を卵に包んで焼いた料理。
★材料
(2人分)
豆腐(もめん)
1丁
スライスチーズ
1枚
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
卵
2~3個
牛乳
50~60ml
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後横半分にカット。
2.
1をスライスチーズでサンドし、薄力粉をまぶす。
3.
卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(オムレツ生地)
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、3をつけた2を両面焼き、3が固まりかけたら、2を3をつけて両面焼く。これをくり返す(チーズが溶けだしたらOK)。
5.
4を半分にカットして、皿に盛る。
豆腐の水切りは十分に行うこと。