豆腐のチーズピカタ

豆腐のチーズピカタ
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐を卵に包んで焼いた料理。

★材料

(2人分)

  • 豆腐(もめん)

    1丁

  • スライスチーズ

    1枚

  • 薄力粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 2~3個

  • 牛乳

    50~60ml

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はふきんまたはキッチンペーパーに包んでレンジで2分加熱。新しいふきん等に包んで十分に水気を切る。その後横半分にカット。

  2. 2.

    1をスライスチーズでサンドし、薄力粉をまぶす。

  3. 3.

    卵、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。(オムレツ生地)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、3をつけた2を両面焼き、3が固まりかけたら、2を3をつけて両面焼く。これをくり返す(チーズが溶けだしたらOK)。

  5. 5.

    4を半分にカットして、皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切りは十分に行うこと。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。