さんまを使ったアヒージョ。
★材料
(2人分)
さんま
2尾
塩
少々
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル(焼き用)
小さじ2
オリーブオイル(煮込み用)
40ml
にんにく
1かけ
赤唐辛子(輪切り)
4g
★作り方
(5~15分)
1.
さんまは頭、尾、内臓をとって洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。
2.
にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(チューブまたはドライタイプでもOK)。
3.
フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。
4.
アヒージョ鍋に3、2、赤唐辛子、オリーブオイル(煮込み用)、塩を入れて、弱火でじっくり煮る(油跳ねが起こるので注意!!)。
先にさんまを焼いてから煮ると短時間で作れます。