さんまのアヒージョ

さんまのアヒージョ
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまを使ったアヒージョ。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • オリーブオイル(焼き用)

    小さじ2

  • オリーブオイル(煮込み用)

    40ml

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは頭、尾、内臓をとって洗い、2~3等分にぶつ切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつける。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(チューブまたはドライタイプでもOK)。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル(焼き用)をひき、1を入れて両面焼く。

  4. 4.

    アヒージョ鍋に3、2、赤唐辛子、オリーブオイル(煮込み用)、塩を入れて、弱火でじっくり煮る(油跳ねが起こるので注意!!)。

★ワンポイントアドバイス

先にさんまを焼いてから煮ると短時間で作れます。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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