水菜を使った塩焼きうどん。
★材料
(2人分)
うどん
2玉
水菜
1/6羽
豚ひき肉
40g
長ねぎ(白い部分)
1/3本
赤唐辛子(輪切り)
4g
にんにく
1かけ
サラダ油(またはごま油)
小さじ2
ガラスープ
小さじ1
塩
適量
ホワイトペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は4~5等分にざく切り。
2.
長ねぎはみじん切り。にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
3.
フライパンにサラダ油をひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
4.
豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。
5.
うどん、ガラスープを入れて炒める。
6.
1を入れて軽く炒める。
水菜は最後に入れること。先に入れてしまうとシャキシャキ感がなくなります。