水菜の塩焼きうどん

水菜の塩焼きうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

水菜を使った塩焼きうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 水菜

    1/6羽

  • 豚ひき肉

    40g

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/3本

  • 赤唐辛子(輪切り)

    4g

  • にんにく

    1かけ

  • サラダ油(またはごま油)

    小さじ2

  • ガラスープ

    小さじ1

  • 適量

  • ホワイトペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は4~5等分にざく切り。

  2. 2.

    長ねぎはみじん切り。にんにくは芯を取り、スライスまたはみじん切り(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  4. 4.

    豚ひき肉を入れて炒め、塩、ホワイトペッパーを多めにふる。

  5. 5.

    うどん、ガラスープを入れて炒める。

  6. 6.

    1を入れて軽く炒める。

★ワンポイントアドバイス

水菜は最後に入れること。先に入れてしまうとシャキシャキ感がなくなります。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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