ツナを使ったポテトサラダ。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2~3個
きゅうり
1本
ツナ
1/2缶
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/3個
レモン汁
少々
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
2.
きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いして水気を切る。
3.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水気を切る。
4.
1をゆでるかレンジで加熱。その後、にんじんを除いて、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。
5.
4をレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
6.
2、3、4のにんじん、油を切ったツナを加えて混ぜる。
ツナの油は必ず切ること。