ツナポテトサラダ

ツナポテトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナを使ったポテトサラダ。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2~3個

  • きゅうり

    1本

  • ツナ

    1/2缶

  • にんじん

    1/3本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • レモン汁

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。にんじんは皮をむき、いちょう切り。

  2. 2.

    きゅうりは輪切りにして、塩もみをして、その後水洗いして水気を切る。

  3. 3.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水気を切る。

  4. 4.

    1をゆでるかレンジで加熱。その後、にんじんを除いて、もう1度水気を切り、再び加熱して粉を吹かす。

  5. 5.

    4をレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。

  6. 6.

    2、3、4のにんじん、油を切ったツナを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

ツナの油は必ず切ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。