さんまのおろし炊き

さんまのおろし炊き
  1. おいしそう!

料理紹介

さんまと大根おろしを使った一品。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • 少々

  • 大根

    1/2本

  • めんつゆ(ストレート)

    100~200ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さんまは頭と尾をカットし、内臓を取って洗い、半分にカットしてから、塩をふる。

  2. 2.

    1を魚焼きグリルで両面焼く。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水気を切る。

  4. 4.

    フライパンまたは鍋にめんつゆを入れて一煮立ちし、2、3を入れて軽く煮る。

★ワンポイントアドバイス

さんまは火が通るまで焼くこと。大根おろしを入れたらサッと煮る程度で。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。