ハンバーグに季節のきのこのソースをかけて。
★材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
卵
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ナツメグ
少々
バター
10g
サラダ油
小さじ2
しめじ
1/4パック
えのき
1/4パック
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
しめじ・えのきは軸の先端を取る。
3.
フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
4.
合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
5.
4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
6.
フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
7.
6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。
8.
皿に6を盛り、7をかける。
きのこは舞茸、平茸、マッシュルームなど、お好みのもので。