きのこソースハンバーグ

きのこソースハンバーグ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグに季節のきのこのソースをかけて。

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 1個

  • パン粉

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • バター

    10g

  • サラダ油

    小さじ2

  • しめじ

    1/4パック

  • えのき

    1/4パック

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  4. 4.

    合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  5. 5.

    4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  7. 7.

    6で使ったフライパンに2を入れて炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを入れて一煮立ちする。

  8. 8.

    皿に6を盛り、7をかける。

★ワンポイントアドバイス

きのこは舞茸、平茸、マッシュルームなど、お好みのもので。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。