オムライスにとんかつをのせた福井のご当地グルメ。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/2個
ミックスベジタブル(冷凍)
60g
バター
20g
トマトケチャップ
大さじ2
塩
少々
ブラックペッパー
少々
とんかつ
2枚
卵
2個
サラダ油
小さじ2
トマトケチャップ(ソース用)
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。
3.
塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。
4.
卵を割ってほぐしておく。
5.
フライパンにサラダ油をひき、4をうすく焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで3を包みながら形を整える。
6.
フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを入れて一煮立ちする。(ソース)
7.
5の上に4~5等分にカットしたとんかつをのせ、6をかける。
とんかつの作り方は関連記事を参照。