ボルガライス

ボルガライス
  1. おいしそう!

料理紹介

オムライスにとんかつをのせた福井のご当地グルメ。

★材料

(2人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 鶏もも肉

    80g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    60g

  • バター

    20g

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • とんかつ

    2枚

  • 2個

  • サラダ油

    小さじ2

  • トマトケチャップ(ソース用)

    大さじ2

  • ウスターソース

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパン(または中華鍋)にバターをひき、1、ミックスベジタブルを入れて炒め、ご飯を入れて炒める。

  3. 3.

    塩、ブラックペッパー、トマトケチャップで調味をして、軽く炒めたら、木の葉形に盛り付ける。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4をうすく焼いた後、ラップまたはキッチンペーパーで3を包みながら形を整える。

  6. 6.

    フライパンにトマトケチャップ、ウスターソースを入れて一煮立ちする。(ソース)

  7. 7.

    5の上に4~5等分にカットしたとんかつをのせ、6をかける。

★ワンポイントアドバイス

とんかつの作り方は関連記事を参照。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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