肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉を巻いた宮崎のご当地グルメ。

★材料

(1人分)

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2杯

  • 豚バラ肉

    6~8枚

  • 片栗粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を俵型に握る。

  2. 2.

    豚バラ肉に片栗粉をふる。

  3. 3.

    1を2の上にのせて、ご飯が隠れるくらいに巻く。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、3を入れて両面焼く。

  5. 5.

    しょうゆ、みりんを混ぜたものを入れてからめる。

★ワンポイントアドバイス

焼くときにはがれやすいので、たて、横に重ねて巻くと失敗しません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。