揚げたさばに南蛮酢を漬け込んだ一品。
★材料
(2人分)
さば(切り身)
4切れ
にんじん
1/3本
長ねぎ(白い部分)
1本分
青じそ
5~6枚
塩
適量
ブラックペッパー
適量
薄力粉
適量
揚げ油
適量
酢
100ml
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
5g
★作り方
(5~15分)
1.
さばは1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
2.
にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎは外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。
青じそはせん切り。
3.
180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。
4.
南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
5.
4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。
魚と野菜を漬け込む時間は含まれておりません。好みで玉ねぎやきゅうりなどを入れても。