さばの南蛮漬け

さばの南蛮漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げたさばに南蛮酢を漬け込んだ一品。

★材料

(2人分)

  • さば(切り身)

    4切れ

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ(白い部分)

    1本分

  • 青じそ

    5~6枚

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • 薄力粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 100ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • 赤唐辛子(輪切り)

    5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さばは1口大にカットし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切り。長ねぎは外側はせん切り(白髪ねぎ)。内側はみじん切り。
    青じそはせん切り。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に1を入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    南蛮酢の材料と2の長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4に3、2(にんじん、青じそ、白髪ねぎ)を入れて30分ほど漬け込む(1時間以上漬けると味がしみ込んでおいしくなります)。

★ワンポイントアドバイス

魚と野菜を漬け込む時間は含まれておりません。好みで玉ねぎやきゅうりなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

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