鶏肉などが入ったホワイトソースにご飯をかけて焼いたドリア。
★材料
(2人分)
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
鶏もも肉
120g
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ)
30g
牛乳
50~100ml
薄力粉
小さじ2
バター
10~20g
塩
少々
ホワイトペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
3.
牛乳を2~3回に分けて入れ、かき混ぜながら煮る。
4.
塩、ホワイトペッパーで調味する。
5.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、ご飯を盛り、4をかけ、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
好みできのこなどを入れても。