しょうがベースのスープで煮込んだ鍋。
★材料
(4人分)
しょうが
1/2個
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しめじ
1パック
鶏だんご(市販品)
8~16個
豆腐(絹)
1丁
春菊
1束
水
1L
ガラスープ
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うどん
2~4玉
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
卵
2個
ねぎ
10~15g
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがは皮をむき、せん切り。
2.
春菊は根を取る。
3.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
4.
土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。
5.
3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。
6.
【シメ~しょうがうどん~】しょうが鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
7.
【シメ~しょうが雑炊~】しょうが鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。
チューブのしょうがでもOKですが、今回はしょうがを1/2個分使いました。