しょうが鍋

しょうが鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

しょうがベースのスープで煮込んだ鍋。

★材料

(4人分)

  • しょうが

    1/2個

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • 鶏だんご(市販品)

    8~16個

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • 春菊

    1束

  • 1L

  • ガラスープ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • うどん

    2~4玉

  • ご飯(白米または玄米)

    茶わん2~3杯

  • 2個

  • ねぎ

    10~15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    しょうがは皮をむき、せん切り。

  2. 2.

    春菊は根を取る。

  3. 3.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しめじは軸の先端をとる。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  4. 4.

    土鍋(またはグリル鍋)に1、水、酒、ガラスープ、しょうゆを入れて煮る。

  5. 5.

    3、鶏だんごを入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら、2を入れて煮たら、各自でつゆごと食べる。

  6. 6.

    【シメ~しょうがうどん~】しょうが鍋の残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

  7. 7.

    【シメ~しょうが雑炊~】しょうが鍋の残りにご飯を入れて煮る。少しやわらかくなったら、溶いた卵を入れて、小口切りにしたねぎを入れて、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

チューブのしょうがでもOKですが、今回はしょうがを1/2個分使いました。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。