キャベツと青じそを使ったサラダ。
★材料
(2人分)
キャベツ
1/4個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/3本
青じそ
5枚
青じそドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
小さじ2
塩
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはせん切り。きゅうりはせん切り。にんじんは皮をむき、せん切り。
2.
青じそはせん切り。
3.
1を塩もみをして、しばらく置き、その後水洗いをして水気を切る。
4.
3に青じそドレッシング(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせる。
5.
4を皿に盛り、2をのせ、残りの青じそドレッシング、マヨネーズをかける。
青じそドレッシングの作り方は関連記事を参照。市販の青じそドレッシングでもOKです。