青じそを使ったなます。
★材料
(2人分)
大根
1/4本
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
青じそ
2枚
塩(塩もみ用)
大さじ1
酢
大さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
塩
少々
レモン汁
小さじ2
青じそペースト
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。きゅうりは細めのせん切り。
2.
青じそはせん切り。
3.
1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。
4.
酢、きび砂糖、塩、レモン汁、青じそペーストを混ぜ合わせる。(なますの酢)
5.
3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。
なますを漬け込む時間は含まれておりません。