青じそなます

青じそなます
  1. おいしそう!

料理紹介

青じそを使ったなます。

★材料

(2人分)

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • きゅうり

    1/2本

  • 青じそ

    2枚

  • 塩(塩もみ用)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

  • 少々

  • レモン汁

    小さじ2

  • 青じそペースト

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、薄い輪切りにした後、せん切り。にんじんは皮をむき、細めのせん切り。きゅうりは細めのせん切り。

  2. 2.

    青じそはせん切り。

  3. 3.

    1を塩もみをし、その後水洗いをして、水気を切る。

  4. 4.

    酢、きび砂糖、塩、レモン汁、青じそペーストを混ぜ合わせる。(なますの酢)

  5. 5.

    3を4であえて、ラップを敷き、冷蔵庫で30分漬ける(1晩漬けると味がしみます)。できたら器に盛り、2をのせる。

★ワンポイントアドバイス

なますを漬け込む時間は含まれておりません。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。