しゃぶすき

しゃぶすき
  1. おいしそう!

料理紹介

すき焼きとしゃぶしゃぶが一体となった鍋。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    500g

  • 白菜

    4~5枚

  • 長ねぎ

    1本

  • しいたけ

    4個

  • 春菊

    1/2羽

  • 焼き豆腐

    1丁

  • えのき

    1袋

  • しらたき

    1袋

  • すき焼きふ

    1/2~1袋

  • 4個~

  • しょうゆ

    大さじ2~

  • みりん

    大さじ2~

  • きび砂糖

    大さじ1~

  • 200ml~

  • うどん

    2~4玉

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。

  2. 2.

    しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)

  3. 3.

    すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。