すき焼きとしゃぶしゃぶが一体となった鍋。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
500g
白菜
4~5枚
長ねぎ
1本
しいたけ
4個
春菊
1/2羽
焼き豆腐
1丁
えのき
1袋
しらたき
1袋
すき焼きふ
1/2~1袋
卵
4個~
しょうゆ
大さじ2~
みりん
大さじ2~
きび砂糖
大さじ1~
水
200ml~
うどん
2~4玉
★作り方
(5~15分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切り。春菊は根を取る。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端をとる。しらたきは2~3等分に切る(下ゆでをする)。すき焼きふは水で戻す(水気を切る)。
2.
しょうゆ、みりん、きび砂糖、水を混ぜ合わせる。(割り下)
3.
すき焼き鍋またはグリル鍋に1、2を入れて煮て、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら卵につけて食べる。1は火が通ったら各自で卵につけて食べる。
4.
【シメ~すき焼きうどん~】しゃぶすきの残りにうどんを入れて、ほぐしながら煮て、味がしみたら器に盛る。
食べる途中で時々、しょうゆ、みりん、きび砂糖、水で濃度を調節すること。