小松菜と長ねぎのすまし汁

小松菜と長ねぎのすまし汁
  1. おいしそう!

料理紹介

小松菜と長ねぎを使ったすまし汁。

★材料

(2人分)

  • 小松菜

    1/4把

  • 長ねぎ

    1本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500ml

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜は3~4等分にカット。長ねぎは小口切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて、時々アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

好みで豚肉やきのこなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。